Comece descascando e limpando bem as espigas de milho.
Com uma faca, retire os grãos das espigas.
Processe os grãos no processador ou, se preferir, rale as espigas no ralo grosso.
Passe o milho batido ou ralado por uma peneira, espremendo bem para extrair todo o caldo e descartar o bagaço.
Transfira o caldo do milho para uma tigela, acrescente o açúcar, o óleo e o sal, e misture com cuidado.
Experimente para verificar o açúcar; adicione mais, se desejar.
Coloque o creme de milho em saquinhos plásticos e amarre com barbante (dica: os saquinhos de alfajor, comprados em lojas de embalagem, são ideais).
Aqueça água em uma panela grande até ferver.
Mergulhe os saquinhos na água fervente e cozinhe por cerca de 50 minutos, garantindo que a água cubra totalmente os saquinhos para um cozimento uniforme.
Retire as pamonhas com uma escumadeira e deixe esfriar.
Essa receita rende aproximadamente 6 pamonhas nos saquinhos.
Dica Especial: Recebi essa receita da minha amiga Ana, de Campinas. Testei e fiquei impressionado com a facilidade de preparar esse pão, que fica até mais gostoso do que o da padaria!