Muitas pessoas estão optando por preparar o seu pão da forma mais natural possível, evitando os químicos prejudiciais que podem ser encontrados no fermento industrializado, como o alumínio. Para que seus pães sejam saudáveis, deliciosos e naturais, no TudoReceitas sugerimos essa receita de fermento caseiro para pão preparada com apenas 2 ingredientes: água e farinha.

Se você não sabe como preparar fermento caseiro (também chamado de massa mãe e levain), fique de olho neste passo a passo com fotos em que contamos todos os detalhes do preparo. Faça do jeito indicado, respeitando todo o processo para que as bactérias do fermento atuem e deem origem a um fermento natural e saudável para preparar pães caseiros deliciosos!

Ingredientes para fazer Fermento caseiro para pão: Dia 1:

  • ¼ de xícara de água filtrada (60 ml)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo branca (30 g)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo integral (30 g) Dia 2:
  • ¼ de xícara de água filtrada (60 ml)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo branca (30 g)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo integral (30 g) Dia 3:
  • ¼ de xícara de água filtrada (60 ml)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo branca (30 g)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo integral (30 g) Dia 4:
  • ¼ de xícara de água filtrada (60 ml)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo branca (30 g)
  • ¼ de xícara de farinha de trigo integral (30 g) Dia 5:
  • ½ xícara de água filtrada (120 ml)
  • ½ xícara de farinha de trigo branca (60 g)
  • ½ xícara de farinha de trigo integral (60 g) Dia 6:
  • ½ xícara de água filtrada (120 ml)
  • ½ xícara de farinha de trigo branca (60 g)
  • ½ xícara de farinha de trigo integral (60 g) Dia 7:
  • ½ xícara de água filtrada (120 ml)
  • ½ xícara de farinha de trigo branca (60 g)
  • ½ xícara de farinha de trigo integral (60 g)

Também pode lhe interessar: Fermento caseiro de trigo Como fazer Fermento caseiro para pão:

  1. Para fazer fermento caseiro para pão, comece por separar os ingredientes necessários. Além disso, você vai precisar também dos seguintes materiais:
    • 1 pote de vidro esterilizado;
    • 1 pano de prato para cobrir o pote;
    • 1 cordel ou fio para amarrar o pano no pote de vidro;
    • 1 utensílio para mexer, que não pode ser metálico (colher de pau, espátula de silicone, etc).

    Este fermento para pão é preparado ao longo de 5 dias, de acordo com o jeito indicado abaixo. Recomendamos começar o preparo de manhã cedo (por exemplo, às 7 ou 8 horas).

    Dica: Use farinha de trigo sem fermento e, de preferência, tipo 1, pois contém mais glúten que é necessário à fermentação.

  2. DIA 1 – Separe ¼ de xícara de água filtrada (60 ml), ¼ de xícara de farinha branca (30 g) e a mesma quantidade de farinha integral. Coloque no pote de vidro e misture até ficar homogêneo. Cubra com o pano, amarre com o fio ou cordel e reserve o pote por 24 horas em um local ameno e calmo (fora da geladeira).